Что такое плангонология? Правда, в этом слове не звучит ничего общего с коллекционированием старинных антикварных кукол и игрушек. А именно так это милое и даже немного экстремальное увлечение называется.
Что же может быть страшного в покупке прекрасных фарфоровых кукол известных мастером или детской механической железной дороги конца 19 века?
Если говорить о плангонологии, как инвестициях, а не просто любимом деле, то тут собирателя поджидает несколько опасностей: во-первых, не надо скупать все подряд или очень одинаковых по типажу кукол, во-вторых, не каждая старая кукла — настоящий антиквариат. В коллекции кукол должна быть изюминка, тематичность, лейтмотив.
Перед приобретением куклы, как впрочем и любой другой антикварной вещи, важным будет оценить ее состояние: дефекты, возможность адекватной реставрации и т.д. Также есть ряд деталей в оценки самой куклы: наличие родной от мастера одежды и обуви — плюс, моргающие глаза с ресницами плюс, приоткрытый рот з зубами — тоже плюс, а вот нарисованный рот — явный минус. Важным также является материал волос: натуральные ценятся дороже искусственных.
Добавляет к цене присутствие механизма, например, кукла может вертеться вокруг собственной оси, а при этом будет звучать милая мелодия.
Конечно, как и на украшении или посуде, на настоящей коллекционной кукле будет присутствовать клеймо мастера, ведь такая кукла безусловно 100% ручной работы.
Конечно, можно коллекционировать и доступных кукол, например, заняться барбифилией, ведь и они со временем подскочат в цене или начать собирать шарнирных кукол, но как инвестиция — оно может себя и не оправдать.
По материалам antik-invest.ru