Вы находитесь здесь: Главная > История и современность > Антиквариат: что это такое и с чем его едят?

Антиквариат: что это такое и с чем его едят?

55В современном мире под антиквариатом принято понимать старые предметы искусства, художественные произведения, коллекционные и раритетные вещи. В широком смысле антиквариатом может выступать все, что угодно: от предметов быта и интерьера до старых книг, карт и т.п.
Разберемся в этом вопросе подробнее. Антиквариатом могут выступить материальные ценности, связанные с историей, историческими событиями, предметы, найденные в ходе археологических раскопок, ценности художественной природы, картины, рисунки, гравюры, предметы культовой практики и обихода, произведения декоративно-прикладного искусства, народные промыслы, изделия из металлов, ткани, кости, керамики, дерева, рукописи, и даже архивы аудио-визуальных предметов.
Разумеется, популярные у коллекционеров значки, монеты, ордена, медали, марки тоже относятся к этой категории.
Эксперты делят антикварные вещи на несколько подкатегорий:
Старости – это материальные предметы, которые появились до 1917 года,
Раритеты (редкости) – уникальные вещи, которые могут существовать только в одном экземпляре,
Несерийные вещи – вещи, связанные с определенным событием, личностью, как например, личные вещи из кабинета Довлатова и т.п.
Вещи, которые невозможно сделать еще раз (например, смерть известного мастера),
Вещи, которые имеют настоящую художественную ценность.
Разумеется, эти группы находятся во взаимосвязях и пересечениях и зачастую одна и та же веще относится сразу к нескольким из указанных категорий.
В любом случае центральной категорией будет их старость, которая в свою очередь тоже может варьироваться: в зависимости и от времени, и от истории. Именно фактор истории превращает в антиквариат вещи, не очень старые в физическом смысле. В пример можно привести туфли М. Джексона или галстук Януковича.
С другой стороны, физическое время, превращает советский автомобиль 40-х годов в антикварную ценность, стоимость которого продолжает расти.
Как итог, можно сказать, что вещь становится антикварной в силу физического времени, исторической составляющей или объективной художественной ценности.

Теги: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.