Вы находитесь здесь: Главная > Интересно, История и современность, Эксперты и коллекционеры > Самая дорогая картина

Самая дорогая картина

the-scream[1]Картина «Крик» норвежского экспрессиониста Эдварда Мунка, один из самых узнаваемых холстов в мире, продана  на торгах Sotheby’s в Нью-Йорке за 119 миллионов 992,5 тысячи долларов.

«Теперь это абсолютный мировой рекорд на произведение искусства», — объявил под аплодисменты зала Тобиас Мейер, ведущий торги.

Шедевр Мунка «Крик» впервые показали в Нью-Йорке перед аукционом

Имя нового обладателя шедевра экспрессионизма пока не известно.

Ранее самой дорогой картиной считалось полотно Пабло Пикассо «Обнаженная, зеленые листья и бюст», написанное в 1932 году и проданное в 2010 году на торгах Christie’s в Нью-Йорке за 106,5 миллиона долларов.

Устроители торгов не называли предпродажной стоимости холста Мунка, однако не скрывали надежду, что цена этого лота превысит 100 миллионов долларов. Ценовой рубеж в 100 миллионов долларов в нынешнем тысячелетии на пике роста арт-рынка преодолели лишь два холста кисти Пабло Пикассо и скульптура работы Альберто Джакометти.

Картина Мунка была выставлена из коллекции норвежского миллиардера Петтера Олсена, чей отец — Томас Олсен — был соседом, другом и покровителем Мунка. Он приобрел холст из рук самого Мунка, создавшего картину в 1895 году. Скромная деревянная рамка, обрамляющая проданную в Нью-Йорке картину, была изготовлена самим художником.

Эта версия «Крика» — одна из четырех, созданных Мунком. Она никогда не выставлялась на рынок и никогда не была на публике. Три остальных принадлежат норвежским музеям, они дважды похищались, но неизменно возвращались без повреждений.

Мунк сам объяснил как родился замысел этой картины. «Я шел по дороге с друзьями. Садилось солнце. Небо стало кроваво-красным. Меня охватила тоска. Я стоял смертельно усталый на фоне темной синевы. Фьорд и город повисли в огненных языках пламени. Я отстал от друзей. Дрожа от страха, я услышал крик природы», — выгравировано на рамке проданного лота рукой Мунка.

«Крик» обращается к коллективному бессознательному. Какой национальности бы вы ни были, убеждений или возраста, вы хотя бы однажды наверняка испытали такое же экзистенциональное чувство ужаса, особенно, в век насилия и саморазрушения, когда каждый борется за выживание», — сказал накануне торгов Дэвид Норман, сопредседатель совета директоров Sotheby’s.

Он считает, что холст Мунка стал пророческой работой, предрекшей 20-й век с его двумя мировыми войнами, холокостом, экологическими катастрофами и ядерным оружием.

Тема жизни и смерти пересекала творчество страдающего тяжелой формой депрессии Мунка, тяжело пережившего в раннем детстве смерть сестры.»Болезнь, безумие и смерть — черные ангелы, которые стояли на страже моей колыбели и сопровождали меня всю жизнь», — писал Мунк о себе.

Его работы, пронизанные ощущением страдания, были признаны «дегенеративными» в нацистской Германии после прихода к власти Гитлера и запрещены. Бизнесмену Олсену удалось выкупить холсты Мунка у Германии и спасти их от уничтожения.

Семейство Олсен, которым принадлежит дом Мунка в Хвидстене, по соседству с их имением, намеревается направить вырученные от продажи «Крика» средства на обустройство музея художника, арт-центра и отеля. Как ожидается, мемориал будет открыт в следующем году и приурочен к 150-летию экспрессиониста.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.